(0291) 591194 | 0895-3368-02393 (WA) dstp@live.undip.ac.id

Profil teknologi hasil produksi

Proses Pembuatan Garam NaCl Dengan Media Isolator Pada Meja Kristalisasi

  • Inovator : Ir. Fronthea Swastawati, MSc, PhD
  • Brand : Asap Cair (Liquid Smoke) untuk Pengolahan/ Pengawetan Ikan

teknologi hasil produksi

teknologi pengolahan garam industri

Ikan asap merupakan salah satu produk olahan yang digemari konsumen baik di Indonesia maupun di mancanegara karena rasanya yang khas dan aroma yang sedap spesifik. Proses pengasapan ikan di Indonesia pada mulanya masih dilakukan secara tradisional menggunakan peralatan yang sederhana serta kurang memperhatikan aspek sanitasi dan hygienis sehingga dapat memberikan dampak bagi kesehatan dan lingkungan. Kelemahan-kelemahan yang ditimbulkan oleh pengasapan tradisional antara lain kenampakan kurang menarik (hangus sebagian), kontrol suhu sulit dilakukan dan mencemari udara atau lingkungan (polusi).

Proses pengasapan ikan sebagai produk olahan hasil perikanan pada mulanya masih dilakukan secara tradisional yang ditujukan untuk pengawetan. Dalam perkembangannya asap cair ditujukan untuk memberikan efek terhadap aroma, rasa dan warna yang spesifik. Beberapa jenis limbah pertanian seperti bonggol jagung, sekam padi, ampas tebu, kulit kacang tanah, tempurung dan sabut kelapa, perdu, kayu mangrove, sejenis pinus, dan lain-lain, berpotensi memiliki kandungan senyawa antioksidan fenol dan antibakteri yang dapat mengawetkan dan memberi rasa sedap spesifik pada produk ikan asap.
Pemanfaatan asap cair sebagai alternatif metoda pengasapan ikan yang murah, mudah diterapkan, dan ramah lingkungan sudah saatnya diterapkan di Indonesia, karena sebagai negara agraris Indonesia memiliki kekayaan alam flora yang menghasilkan limbah kayu yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku asap cair. Oleh sebab itu penelitian ini mengkaji pemanfaatan limbah pertanian yang dapat dijadikan sebagai bahan baku asap cair dan sekaligus kemungkinan penerapannya pada industri pengasapan ikan di Indonesia. Selanjutnya disosialisasikan pada industri pengolahan ikan di Indonesia melalui berbagai kegiatan pengabdian masyarakat dan publikasi.

Dari hal tersebut kemudian terbesit ide untuk mendirikan PT. Asap Cair Multiguna. Dengan misi memperkenalkan dan mensosialisasikan pada industri pengolahan ikan dan juga masyarakat di Indonesia melalui berbagai kegiatan pengabdian masyarakat. Diharapkan kedepan masyarakat Indonesia dapat menikmati ikan asap secara bersih dan mutu terjamin. Bukan tidak mungkin beberapa tahun kedepan ikan asap bisa diaplikasihan di dapur pada masing-masing rumah masyarakat.

Product Review

WordPress plugin

Blog Article

Product Release

SEO Strategy

Online STore